8월 9일 토요일 [맛있는토요일 - 돌돌 말아, 우리만의 롤 샌드]를 진행하였습니다. 😄
오늘의 맛토는 다양한 과일과 소세지를 이용해 롤샌드위치를 직접 꾸미고 만들어보았는데요~
이번 맛토도 직접 요리를 하면서 음식에 대한 즐거움과 실생활에서 활용할 수 있는 간편하고 실용적인 요리법을 습득하는 시간을 가져보았습니다!
또한 과일과 소세지 롤 샌드위치를 만들며,
음식들의 삼투압 현상에 대한 것을 알아보는 시간도 준비하였는데요~
삼투현상이란 농도가 다른 두 용액이 이웃할 때 물이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동할 때
생겨나는 압력을 삼투압이라 하는데요~
이때, 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 빠져나온 용액이 이동한 현상을 삼투압 현상이라 합니다.
요리에서 삼투현상의 종류에는 대표적으로 소금, 설탕, 식초를 이용한 삼투압 현상이 있다고 하는데요~
소금을 이용한 삼투압에는 배추, 무, 오이 등을 예로 들 수 있고,
설탕을 이용한 삼투압에는 잼, 청 등을 예로 들 수 있고,
식초을 이용한 삼투압에는 피클, 장아찌 등을 예로 들 수 있습니다.
이번 맛토를 통해 다양한 재료를 활용하여 롤 샌드위치를 만드는 과정에서
창의력을 향상시키고, 손쉬운 디저트 요리를 통해 요리 활동에 대한 흥미를 높이고,
내가 만든 요리로 요리에 대한 자신감을 높이는 경험을 통해
일상에서 활용할 수 있는 기초적인 요리 능력을 높이게 되는 맛있는 토요일이였습니다!
아이들이 직접 롤 샌드위치를 꾸미고, 만드는 특집!
지금 바로 만나보겠습니다! 😎

























