6월 14일 토요일 [맛있는토요일 - 달콤한 하루, 레몬청 한 잔과 타르트 한 입]를 진행하였습니다. 😄
오늘의 맛토는 레몬에이드와, 초코, 사과 및 딸기 잼으로 과자 및 미트 타르트를 만들어보았는데요~
직접 요리를 하면서 음식에 대한 즐거움과 실생활에서 활용할 수 있는 간편하고 실용적인 요리법을 습득하는 시간을 가져보았습니다!
이번 차시 맛있는토요일에서는 레몬청을 만들며 삼투압 작용에 대해 또한 알아보는 시간을 준비하였는데요~
과일청이란 과일의 과육을 설탕, 꿀 등에 재워 삼투압 작용으로 나오는 즙으로 만들어진 음식이라고 합니다.
여기서 삼투압 작용이란 농도가 다른 두 용액이 이웃할 때 물이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동할 때 생겨나는 압력을 삼투압이라 합니다!
즉, 과육이 농도가 낮은 과일에서 농도가 높은 설탕 쪽(밖으로) 빠져나온 과육이 이동한 현상을
물분자가 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동한 현상(삼투압 현상)이라고 볼 수 있습니다.
이번 맛토를 통해 다양한 재료를 활용하여 자기만의 타르트를 만드는 과정에서
창의력을 향상시키고, 손쉬운 디저트 요리를 통해 요리 활동에 대한 흥미를 높이고, 요리에 대한 자신감을 높이는 경험을 통해
일상에서 활용할 수 있는 기초적인 요리 능력을 높이게 되는 맛있는 토요일이였습니다!
아이들이 직접 타르트를 꾸미고, 만드는 특집!
지금 바로 만나보겠습니다! 😎