3월 8일 토요일 [맛있는토요일 - 샐러드빵 속 귀여운 친구들]을 진행하였습니다. 😄
오늘의 맛토는 샐러드빵으로 각자 만들고 싶은 캐릭터를 표현해보았는데요~
요리를 단순히 조리 재료가 아닌, 조형 도구로 활용하여
다양한 캐릭터 얼굴 디자인을 꾸미는 경험을 통해 식재료의 특성과 조합 방법을 알아보고,
요리를 어렵고 복잡한 과정이 아니라, 재미있고 창의적인 활동으로 인식하는 시간을 가져보았습니다!
이번 맛있는토요일에서는 마요네즈가 만들어지는 원리 또한 알아보는 시간을 가졌는데요~
마요네즈는 식초와 기름으로 만들어 진다고 하는데요.
원래, 극성 물질인 식초와 무극성 물질인 기름은 서로 섞이지 않는다합니다.
그.런.데! 어떻게 섞였냐고요~~??!!
그 원리는 바로~~~!!!
유화제를 첨가하는 겁니다! 유화제란 이런 두 극성 물질과 무극성 물질을 섞는 물질이라고 하는데요~
마요네즈에서는 달걀 노른자에 있는 레시틴이 유화제 역할을 하여 식초와 기름을 섞이게 한다고 합니다!
참 간단한 원리지만 복잡하지요? ㅎㅎ
이로 인해 다양한 재료를 활용하여 캐릭터를 표현하는 과정에서
창의력과 디자인 감각을 향상시키고,
요리를 단순히 먹는 것이 아니라, 재미있고 창의적인 활동으로 인식함으로써
요리에 대한 흥미와 스스로 요리할 수 있다는 자신감을 높여주는 경험을 제공해주고,
마요네즈의 과학적인 원리 또한 알게되는 맛있는 토요일이였습니다!
아이들이 직접 샌드위치 빵을 캐릭터로 표현하는 특집!
지금 바로 만나보겠습니다! 😎