2월 15일 토요일 [맛있는토요일 - 강정과 초코의 달콤한 만남]을 진행하였습니다. 😄
오늘의 맛토는 우리나라 전통 간식인 강정에 초코를 입혀 각자 개성있는 초코강정을 만들어보았는데요~
여러 종류의 초코강정을 만들고, 꾸미는 과정에서
기본적인 요리 기술 및 데코레이션 방법도 익히고, 강정이라는 전통 식재료의 의미에 대해 이해하는 시간을 가져보았습니다!
이번 맛있는토요일에서는 뻥튀기, 즉 튀밥의 원리 또한 알아보는 시간을 가졌는데요~
뻥튀기의 원리는 우리가 밥을 먹을 때, 밥을 짓는 압력밭솥의 원리와 같다고 합니다.
먼저, 뻥튀기 기계를 보면 압력밭솥처럼 연기가 빠져나가지 못하도록 만들어져 있다는데요~
그러면 그안에다 곡물(쌀, 옥수수, 밀 현미 등)을 넣고,
넣은 다음 열을 가하면 수증기와 함께 연기가 생기는데 그것들이 빠져 나가지 못하니까
압력이 생기고 열이 높아져 곡식들이 압력을 받아 팽창되는 것이라 합니다.
참 간단한 원리지만 복잡하지요? ㅎㅎ
이로 인해 건강한 재료를 사용한 요리의 중요성에 대해 이해하고,
전통 음식인 강정을 현대적인 요리로 재해석하고
스스로 요리할 수 있다는 자신감을 높여주는 경험을 제공해주고,
뻥튀기(튀밥)의 과학적인 원리 또한 알게되는 맛있는 토요일이였습니다!
아이들이 직접 강정을 꾸미는 특집!
지금 바로 만나보겠습니다! 😎