1월 25일 토요일 [맛있는토요일 - 떡!하고 변신!! 떡의 변신은 무죄!]를 진행하였습니다. 😄
오늘의 맛토는 가래떡으로 가래떡갈비, 가래떡츄러스, 꽃 가래떡, 치즈가래떡을 만들어보았는데요~
여러 종류의 가래떡 요리를 만드는 과정에서
기본적인 요리 기술을 익히고, 가래떡이라는 전통 식재료의 의미에 대해 이해하는 시간을 가져보았습니다!
가래떡은 순백의 색으로 깨끗함과 새 출발을 상징한다고 하는데요~
설날은 새해의 시작이니, 떡국 한 그릇으로 몸과 마음을 개끗하게 하고자 하는 의미와
가래떡을 길게 뽑는 이유는 바로 긴 수명을 기원하기 위해서라고 합니다!
또한, 긴 가래떡을 동그란 엽전 모양으로 썰어 엽전이 불어나듯
집안의 재산도 불어나길 기원하기 위해서라고 합니다.
이로 인해 건강한 재료를 사용한 요리의 중요성에 대해 이해하고,
전통 음식인 가래떡을 현대적인 요리로 재해석하고
스스로 요리할 수 있다는 자신감을 높여주는 경험을 제공해줌으로써
나중에 요리를 할 기회가 생겼을 때, 자신감있게 "나는 한번 해봤으니까!"라고
할 수 있는 맛있는 토요일이였습니다!
아이들이 직접 가래떡 요리를 만드는 특집!
지금 바로 만나보겠습니다! 😎